2016年 09月 05日
野草茶〜ゲンノショウコ |
2週間前ぐらいから
ゲンノショウコが庭先や農地で咲いています
久多では、野草茶を作っておられるご家庭が多いのですが、これも材料の一つとして使われているようです
(ドクダミやミント、オオバコなどと混ぜるなど)
ご近所の方は「少し炒ると香ばしくておいしい」、別の方は「普通は葉や茎を細かく切るけど、私は切らずにそのままで」など、工夫にもバリエーションがあります
昔はもっとたくさん採れたそうですが、
鹿がよく食べるようで減ったとか
わが家だけのことでしょうか
どうも比較的よく草を刈っているところに花が目立ちます(北斗の走っているエリアも。さすがに使いませんが)
他の草に負けやすいのかもしれません
毒草と少しにているので
花が目印になる今は取りどきです
私も野草茶作りに挑戦中で
見つけては摘み、をしていますが
これからも株を残すために
一部だけを取るようにしています
ゲンノショウコが庭先や農地で咲いています
久多では、野草茶を作っておられるご家庭が多いのですが、これも材料の一つとして使われているようです
(ドクダミやミント、オオバコなどと混ぜるなど)
ご近所の方は「少し炒ると香ばしくておいしい」、別の方は「普通は葉や茎を細かく切るけど、私は切らずにそのままで」など、工夫にもバリエーションがあります
昔はもっとたくさん採れたそうですが、
鹿がよく食べるようで減ったとか
わが家だけのことでしょうか
どうも比較的よく草を刈っているところに花が目立ちます(北斗の走っているエリアも。さすがに使いませんが)
他の草に負けやすいのかもしれません
毒草と少しにているので
花が目印になる今は取りどきです
私も野草茶作りに挑戦中で
見つけては摘み、をしていますが
これからも株を残すために
一部だけを取るようにしています
by Kyo-kuta
| 2016-09-05 09:15
| 食べること